Nome: Carciofi Alla Romana (6)
Tipo: Contorno
Ingrediente Principale: Carciofi Romani
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Pepe , Aglio 2 Spicchi, Carciofi Romani 8, Limone 1, Mentuccia Alcune Foglie, Olio D’oliva Extra-vergine 2 Cucchiai, Vino Bianco Secco 1 Bicchiere
Preparazione: Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e quasi tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. Con un coltellino ben affilato, tenuto un po’ inclinato, tornite il fondo in modo da dargli una forma conica. Via via che i carciofi sono pronti, strofinateli con un limone tagliato a metà in modo che non anneriscano. Allargate un poco le foglie e introducetevi qualche fettina d’aglio, qualche fogliolina di mentuccia, sale e pepe. Accomodate i carciofi, a testa in giù, in una casseruola che possa andare in forno e che li contenga a misura e versatevi il vino e l’olio. Insaporite ancora con sale e pepe quindi incoperchiate e fate prendere il bollore. Passate la casseruola nel forno già scaldato a 180 gradi lasciandovela per poco meno di un’ora fino a che i carciofi saranno teneri. Si mangiano tiepidi o freddi.