Nome: Carciofini Al Peperoncino
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Carciofi
Persone: 4
Ingredienti: Olio D’oliva , Origano , Aceto Di Vino 100 Cl, Aglio 2 Spicchi, Carciofi Teneri Senza Le Foglie Dure 800 G, Limoni 5, Menta 1 Rametto, Peperoncino Rosso 1/2, Sale 1 Manciata
Preparazione: Scegliete carciofi piccoli, freschi e teneri. Togliete le foglie dure fino ad arrivare al cuore. Tagliate la parte superiore ed eliminate con un coltellino le eventuali ‘barbe’ interne (fieno), lasciando un pezzettino (circa 1 cm) di gambo. Spremete 3 limoni, versate il succo in una ciotola, aggiungete 50 cl di aceto e mettetevi i carciofi puliti a bagno. Fate bollire un pentolone d’acqua con il restante aceto, il succo dei limoni rimasti e una manciata di sale. Appena l’acqua bolle buttatevi i carciofi; bolliteli a fuoco medio per 10 minuti secondo la grossezza, poi scolateli e metteteli ad asciugare. Quando saranno asciutti, sistemateli nei vasi, disponendoli a strati alternati a pezzetti di peperoncino, fettine di aglio e foglioline di menta. Pressate bene, ricoprite con l’olio, chiudete ermeticamente, sterilizzate per 40 minuti e riponete in luogo buio e asciutto. Aspettate 30-40 giorni per consumarli.