Nome: Corona Di Tagliolini Primavera In Pasta Fillo
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Bietolina
Persone: 4
Ingredienti: Olio D’oliva Extra-vergine , Pepe Verde Macinato , Sale , Per Imburrare Lo Stampo: , Bietolina Novella Tagliata A Listarelle Sottili 500 G, Burro 1 Noce, Burro 25 G, Carota A Dadini 1, Cipollotto Fresco Tritato 1, Farina 00 25 G, Formaggio Brie 150 G, Formaggio Grana Grattugiato 2 Cucchiai, Latte 80 Cl, Pancetta Affumicata A Fette Spesse 150 G, Pasta Fillo A Fogli 1 Confezione, Pasta Tipo Tagliolini Secchi All’uovo 250 G, Peperone Rosso A Dadini 1
Preparazione: Innanzitutto preparare in un tegamino un roux facendo sciogliere il burro ed unendovi poi la farina. Unire al roux il latte precedentemente riscaldato e mescolare fino ad ottenere una besciamella piuttosto fluida e morbida, correggendola alla fine con sale e pepe. Brasare in una padella il cipollotto con un filo di olio, quindi unirvi la bietolina e farla cuocere per qualche istante. In un’altra padella brasare con dell’olio il peperone e la carota tagliati a dadini delle stesse dimensioni. Tagliare nel frattempo il formaggio a cubetti, e la pancetta a listarelle. Rosolare la pancetta in un altro pentolino, in modo da renderla piuttosto croccante. Imburrare bene uno stampo di alluminio a ciambella con del burro fuso, e rivestirlo con più fogli sovrapposti di pasta fillo (almeno 2 o 3, poiché sono piuttosto sottili), avendoli precedentemente spennellati uno ad uno con il burro. Unire alla besciamella pronta i cubetti di formaggio e la bietolina saltata e mescolare bene. Lessare per 3 minuti i tagliolini, in modo da tenerli piuttosto al dente. Scolare i tagliolini e condirli con la pancetta croccante, le verdure brasate e la salsa di besciamella. Cospargere lo stampo con il formaggio grattugiato, versarvi i tagliolini conditi e ripiegare verso l’interno gli eventuali fogli di pasta fillo debordanti. Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti. Una volta cotto, sformare e servire la corona, contornandola a piacere con altri dadini di peperone e carota saltati. Nota: di solito la pasta fillo si trova surgelata; poiché è un tipo di pasta che si secca molto facilmente a contatto con l’aria, è fondamentale durante l’uso mantenerla sempre coperta, magari con un canovaccio umido.