Frittedda

Nome: Frittedda
Tipo: Contorno
Ingrediente Principale: Carciofi

Persone: 4

Ingredienti: Succo Di Limone , Sale , Pepe , Aceto Di Vino 1/2 Bicchiere, Carciofi 6, Cipolla Scalogna 200 G, Fave Verdi Tenere 800 G, Olio D’oliva 100 G, Piselli Freschi Sgranati 500 G

Preparazione: E’ questa una sicilianissima pietanza che non ha riscontro altrove. Può darsi, che nel nome, derivi dal latino frigere, giacché è nella grande padella che si forma questo appetitoso contorno, usato sempre più spesso nella Sicilia occidentale (dove nasce) come antipasto, durante la precoce primavera siciliana e dura finché gli ortaggi di cui si compone risultino tenerissimi, essendo ancora delle primizie. Spuntare i carciofi, tagliarli a quarti e ammollarli in acqua fredda con succo di limone. A parte lessare la cipolla al dente, e poi rosolarla nell’olio, finché diventi cremosa. A questo punto unire i carciofi, dopo averli ben sgocciolati; aggiungere olio ed unire le fave e, per ultimo, i piselli. Condire con sale, pepe e mezzo bicchiere d’aceto, continuando la cottura finché l’aceto non sia quasi del tutto evaporato. Conservare in frigo la frittedda e servirla il giorno dopo.

Lascia un commento