Nome: Gelato Allo Zabaglione
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Vino Porto
Persone: 4
Ingredienti: Base Per Gelati Alla Crema (v. Ricetta) 1, Tuorli D’uovo 3, Vino Porto (o Vino Madera) 6 Cucchiai, Zucchero 3 Cucchiai
Preparazione: Preparate la ‘Base per gelati alla crema’ (v. Ricetta). Quando il gelato sarà pronto, mettete i tuorli in una casseruola, unitevi lo zucchero e montateli a spuma con una frusta fino a che saranno quasi bianchi. A questo punto incorporatevi delicatamente il porto (o il madera), mescolando con molta cura. Mettete la casseruola a bagnomaria, avendo cura di mantenere la fiamma sempre piuttosto bassa, in modo che l’acqua raggiunga soltanto un leggero bollore. Lasciate cuocere lo zabaglione fino a che sarà ben gonfio. Toglietelo quindi dal fuoco e tenetelo momentaneamente in caldo nel bagnomaria. Estraete intanto il gelato dal freezer e ricavatene delle palline che disporrete in coppe individuali da dessert. Versate in ciascuna coppa un quarto del quantitativo dello zabaglione ancora caldo e servite.