Nome: Minestra Di Fagioli
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Fagioli
Persone: 4
Ingredienti: Fagioli Secchi Sgranati 300 G, Farina Bianca 3 Cucchiai, Olio D’oliva Extra-vergine 3 Cucchiai, Pasta Di Grano Duro 200 G
Preparazione: La sera precedente la preparazione (o almeno 5 ore prima), mettere a bagno i fagioli. Versare i fagioli in acqua salata bollente e farli cuocere. A cottura ultimata, conservare la loro acqua. In una pentola da minestra mettere 3 cucchiai d’olio, quando questo è caldo aggiungere la farina e farla rosolare finché diventa un po’ scura (ma non troppo, altrimenti acquisterebbe un sapore amaro). Aggiungere quindi l’acqua conservata dalla cottura dei fagioli e metà dei fagioli cotti passandoli prima a setaccio. Controllare che la minestra sia salata a sufficienza, altrimenti aggiungere un po’ di dado vegetale. La minestra deve risultare abbastanza scura e densa. Quando bolle, aggiungere la pasta (di grano duro e di media grandezza, come i ditaloni).