Minestra Di Pasta E Patate (3)

Nome: Minestra Di Pasta E Patate (3)
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Patate A Pasta Bianca

Persone: 6

Ingredienti: Pomodorini , Carota 1, Cipolla 1, Formaggio Parmigiano Grattugiato 3 Cucchiai, Olio D’oliva 3 Cucchiai, Pasta Tipo Ditalini 250 G, Patate A Pasta Bianca 1000 G, Pepe 1 Macinata, Pomodorini Da Salsa Molto Maturi 6, Prezzemolo Tritato 1 Cucchiaio, Prosciutto Crudo (oppure Di Pancetta) (fette Da 60 G) 60 G, Sedano 1

Preparazione: Mondate cipolla, sedano e carota e tritateli. Tagliate il prosciutto a dadini. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e regolari e sciacquatele. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente il trito preparato insieme ai dadini di prosciutto. Quando le verdure cominciano a prendere colore, bagnate con il vino e lasciatelo sfumare. Mettete quindi nella casseruola le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolandole continuamente. Copritele con circa 150 cl di acqua calda, salate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa 30 minuti con il coperchio. Quando le patate saranno tenere, unitevi i pomodorini mondati dai semi e tagliati a pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo tritato e la pasta, mescolate e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Fuori dal fuoco completate la minestra con una macinata di pepe e servitela ben calda con il formaggio grattugiato. Tipico piatto povero della cucina del centro-sud, la minestra di pasta e patate è tuttavia una preparazione saporitissima ed ha il grande pregio, rispetto alle altre zuppe tradizionali, di una cottura relativamente rapida. La versione pugliese non prevede l’aggiunta di prosciutto o pancetta ma quella di un cuore di sedano, tagliato a tocchetti e buttato in pentola insieme alle patate.

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