Nome: Mousse Di Tonno (3)
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Tonno
Persone: 6
Ingredienti: Sale , Brandy Alcune Gocce, Capperi Sott’aceto 50 G, Filetti D’acciughe Sott’olio 5, Limone 1, Olio D’oliva Extra-vergine 1 Bicchiere, Olive Verdi 10, Patate 500 G, Pepe Di Caienna 1 Pizzico, Salsa Rubra 1 Cucchiaino, Salsa Worcester Alcune Gocce, Senape 1 Cucchiaio, Tonno Sott’olio 300 G, Tuorli D’uovo 2
Preparazione: Lavate le patate e lessatele in acqua salata. Passate al setaccio il tonno ben sgocciolato dall’olio e mettetelo in una terrina. Scolate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato nella terrina che contiene il tonno. Unitelo alla metà dei capperi tritati finissimi, alle acciughe passate al setaccio, mescolate profumate con il liquore e lasciate riposare l’impasto. Con i tuorli delle uova, un pizzico di sale, il succo del limone e l’olio preparate una maionese. Unite al composto la salsa Worcester, la senape, la salsa rubra, un pizzico di pepe e quasi tutta la maionese. Ungete con un po’ di olio uno stampo a forma di pesce. Versatevi il composto, battendo perché non ci siano bolle d’aria e livellandolo bene. Chiudete lo stampo con un foglio di carta oleata e mettetelo nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un’ora. Capovolgete lo stampo su un piatto da portata e servite lo sformato decorandolo con la rimanente maionese, le olive, i capperini e qualche filetto di sott’aceti. E’ una ricetta che richiede un paio di ore di preparazione, ma si prepara anche con alcune ore di anticipo ed è di sicuro effetto oltre che molto saporita.