Nome: Pandolce Ai Semi Di Papavero
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Semi Di Papavero
Persone: 10
Ingredienti: Per La Pasta: , Per Il Ripieno: , Per Guarnire: , Burro 160 G, Burro 30 G, Farina 500 G, Fecola Di Patate 40 G, Glassa Di Albicocche 100 G, Glassa Fondente 120 G, Latte 12 Cl, Latte 50 Cl, Lievito Di Birra 35 G, Limone (scorza Grattugiata) 1, Mandorle A Scaglie 50 G, Mandorle Amare Tritate 10 G, Mandorle Dolci Tritate 40 G, Rum 2 Cl, Sale 1/2 Cucchiaino, Semi Di Papavero Macinati 300 G, Tuorlo D’uovo 1, Uova 2, Zucchero 100 G, Zucchero 60 G
Preparazione: In una terrina setacciate la farina disponendola a fontana, fate un incavo al centro, ponetevi il lievito sbriciolato e scioglietelo con un po’ di latte tiepido. Cospargete il miscuglio con poca farina e lasciatelo lievitare, coperto, in un luogo caldo per 15 minuti. In una casseruolina fate fondere il burro a fuoco dolce, lasciatelo intiepidire, quindi mescolatelo, in una terrina, con le uova, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata del limone e le mandorle tritate. Mescolate il composto al panetto lievitato e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Coprite la terrina e fate lievitare per 20-25 minuti. In un pentolino portate ad ebollizione 3/4 di latte con i semi di papavero, quindi lasciate riposare il tutto per 10 minuti. In una ciotola mescolate il resto del latte con il tuorlo, la fecola, lo zucchero ed il burro, fuso e tiepido. Incorporate il composto ottenuto al latte con i semi di papavero, portate nuovamente ad ebollizione e fate raffreddare. Lavorate brevemente la pasta lievitata e stendetela con il matterello in una sfoglia rettangolare di 30 x 40 cm. Spalmatevi sopra il composto al papavero ed arrotolate la sfoglia partendo dai due lati lunghi e andando verso il centro del rettangolo. Adagiate il dolce sulla piastra del forno imburrata, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare fino a quando avrà quasi raddoppiato il suo volume. Cuocetelo in forno a 220 gradi per 15 minuti, poi portate la temperatura a 200 gradi e proseguite la cottura per altri 45-55 minuti. Spennellate il pandolce, ancora caldo, con la glassa di albicocche, lasciatela asciugare per qualche minuto, poi stendete anche la glassa fondente insaporita con il rum e cospargete il centro del pandolce con le mandorle a scaglie.