Nome: Panzanella (10)
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Pane Toscano Raffermo
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Pepe Nero In Grani , Aceto Di Vino Bianco 4 Cucchiai, Basilico 10 Foglie, Cipolla Fresca 30 G, Olio D’oliva Extra-vergine 5 Cucchiai, Pane Toscano Raffermo 300 G, Pomodori 2, Prezzemolo 1 Mazzetto
Preparazione: Spezzettate il pane, poi mettetelo a bagno in abbondante acqua fredda. Strizzate il pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola. Irroratelo con 4 cucchiaiate di aceto. Tritate finemente le foglioline di un mazzetto di prezzemolo e una decina di foglie di basilico. Unite il trito d’erbe aromatiche appena preparato. Tritate la cipolla e mescolatela alla preparazione. Riducete a dadini i due pomodori, precedentemente sbucciati e privati di semi, quindi uniteli al resto. Salate e pepate con il pepe macinato al momento. Completate con 5 cucchiaiate d’olio e servite. Questo piatto può essere arricchito o variato a piacere, per esempio con l’aggiunta di olive o di capperi, di tonno, uova sode (con questi ingredienti in più, la panzanella può essere servita, volendo, come piatto unico). Nella versione toscana, non c’è il prezzemolo, presente invece con acciughe, aglio e peperoncino, in quella laziale (che omette il pomodoro e la cipolla).