Nome: Pasta E Fagioli (10)
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Fagioli Borlotti
Persone: 4
Ingredienti: Acqua , Per Il Condimento: , Sale , Pepe , Brodo Vegetale (o Brodo Di Carne Leggero) , Fagioli Borlotti Freschi Sgusciati 500 G, Olio D’oliva Extra-vergine E Burro 50 G, Pancetta Salata (o Lardo Salato) 100 G, Riso Da Minestra 150 G
Preparazione: Si fanno sobbollire i fagioli in abbondante acqua leggermente salata. Ottimi sono i fagioli secchi fatti debitamente rinvenire in acqua fredda per almeno 12 ore. Per ottenere il massimo dei risultati in digeribilità e gusto, i fagioli, dopo una prima breve scottatura di dieci minuti, andrebbero rapidamente trasferiti in altra pentola con acqua altrettanto calda, a continuare la cottura, con l’aggiunta di un paio di patate sbucciate e tagliate a tocchi. In un altro tegame si prepara il soffritto in olio e burro rosolando, dapprima, un battuto di poca pancetta, e quindi il trito di cipolla (eventualmente, a piacere, per variare talvolta i gusti, anche sedano, aglio, rosmarino e prezzemolo pestati finissimi). Quando le verdure sono cotte, si passano le patate e parte dei fagioli al passaverdura (meglio sarebbe schiacciarli e togliere le bucce dei fagioli) e si rimettono nel loro brodo, aggiungendo il soffritto di erbe aromatiche già preparato. Si sala, si impepa e si lascia sobbollire ancora la minestra per poi aggiungere il riso.