Nome: Pasticcio Di Penne Ai Funghi
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Funghi Porcini
Persone: 6
Ingredienti: Pasta Frolla , Formaggio Grattugiato , Brodo , Aglio , Prezzemolo Tritato , Olio D’oliva , Sale , Pepe , Burro 50 G, Funghi Porcini 800 G, Panna 1/2 Bicchiere, Pasta Tipo Pennette Lisce 300 G, Uovo 1
Preparazione: Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. Nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi uno spicchio d’aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po’ al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata. Vini di accompagnamento: Garda Bresciano Rosso DOC, Trentino Marzemino DOC, Torgiano Pinot Nero DOC.