Nome: Pastiera (4)
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Ricotta
Persone: 6
Ingredienti: Strutto , Zucchero , Latte Freddo (facoltativo) , Per Il Ripieno: , Per La Teglia: , Burro , Cannella 1 Pizzico, Cedro Candito A Dadini 100 G, Farina Per Dolci 500 G, Fiori D’arancia 4 Cucchiai, Grano Lessato 250 G, Ricotta Freschissima 250 G, Rum 1 Cucchiaio, Uova Intere 2, Uova 5, Vaniglia 1 Bustina, Zucchero 250 G
Preparazione: Ricetta natalizia. Anche se di origine napoletana, la pastiera è uno dei dolci più diffusi nelle solennità religiose. Si prepara una pasta frolla con mezzo chilo di farina per dolci, un quarto di strutto, un quarto di zucchero, 2 uova intere; se necessario si aggiunge un po’ di latte freddo. La pasta si prepara ponendo la farina a fontana sulla spianatoia, mescolando bene lo zucchero, aggiungendo il burro o lo strutto e cercando di amalgamarlo con le mani, in ultimo unendo le uova e formando la palla che si lascerà riposare per un’oretta, coperta da un tovagliolo. Nel frattempo si prepara il ripieno: si uniscono a 250 g di ricotta freschissima 250 g di zucchero e uno alla volta 5 tuorli d’uovo, le chiare montate a neve (per accelerare si può dividere la quantità di zucchero stabilita in due parti, una unendola ai rossi, l’altra alle chiare). Si unisce a quest’impasto 250 g di grano lessato, 100 g di cedro candito tagliato a dadini; un pizzico di cannella; 4 cucchiai di fiori d’arancia e uno di rum ed infine una bustina di vaniglia. Foderare con la pasta ridotta a lamina col matterello, una teglia unta di burro, sistemarvi dentro il ripieno, con la pasta rimasta tagliare delle striscioline con l’apposita rotella e formare una grata sopra la preparazione. Infornare a calore moderato per circa 30 minuti.