Nome: Polpettone Saporito
Tipo: Carne
Ingrediente Principale: Vitello
Persone: 4
Ingredienti: Pancarré 2 Fette, Noce Moscata , Sale , Pepe , Per Le Verdure: , Sale , Pepe , Aglio 1 Spicchio, Basilico 1 Ciuffo, Carne Magra Di Vitello Macinata 200 G, Cipolla 1, Farro Spezzato 150 G, Formaggio Grana Grattugiato 60 G, Formaggio Toma Piemontese Grattugiato 40 G, Latte 2 Bicchieri, Melanzana 1, Olio D’oliva Extra-vergine 2 Cucchiai, Olio D’oliva Extra-vergine 4 Cucchiai, Pangrattato 40 G, Patata 1, Pomodori 2, Prezzemolo 5 Rametti, Salsiccia 80 G, Timo Fresco 2 Rametti, Uova 2, Zucchine Piccole 2
Preparazione: Cuocete il farro in abbondante acqua salata per 30 minuti e scolatelo. In una padella fate tostare il pangrattato con 2 cucchiai di olio, finché risulterà dorato. Tritate finemente il prezzemolo con l’aglio. Ammollate nel latte il pancarré e strizzatelo. Mettetelo in una ciotola con la carne macinata, la salsiccia privata della pellicina e sbriciolata, il pangrattato, il trito di prezzemolo e aglio, le uova, i formaggi e il farro. Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene il tutto con una forchetta. Distribuite il composto in uno stampo a cassetta da 1 litro foderato di carta forno e livellatelo. Cuocete in forno già caldo, a 180 gradi, per circa 1 ora. A fine cottura, fate riposare per 10 minuti il polpettone prima di sformarlo delicatamente. Intanto preparate le verdure: immergete i pomodori in acqua bollente per pochi istanti e spellateli. Pulite e tagliate a dadini le altre verdure. In una padella scaldate l’olio e fatevi appassire la cipolla. Unite le patate e cuocete per 10 minuti, poi aggiungete pomodori, zucchine e melanzane e terminate la cottura. Regolate di sale, pepate, cospargete di basilico e timo spezzettati e mescolate. Servite il polpettone tagliato a fette accompagnato dalle verdure.