Nome: Risotto Ai Frutti Di Mare
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Frutti Di Mare
Persone: 4
Ingredienti: Brodo Vegetale , Sale , Pepe , Aglio 2 Spicchi, Basilico 1 Ciuffo, Frutti Di Mare (cozze, Vongole, Tartufi) 1200 G, Olio D’oliva 5 Cucchiai, Origano 2 Rametti, Riso 300 G, Scalogno 1, Vino Bianco Secco 1/2 Bicchiere
Preparazione: Spazzolate bene i frutti di mare, quindi fateli aprire, tutti insieme, in 2 cucchiai d’olio aromatizzato da uno spicchio d’aglio intero leggermente schiacciato. Appena aperti, sgusciateli tutti (tranne alcuni che serviranno per guarnire) e teneteli da parte; conservate anche il liquido di cottura filtrato. Per il risotto soffriggete in 2 cucchiai di olio, lo scalogno tritato e uno spicchio d’aglio intero; unite quindi il riso, fatelo crogiolare a fuoco vivo, salatelo, sfumatelo con il vino bianco e, non appena questo sarà evaporato, proseguite la cottura, unendo del brodo vegetale e qualche mestolo del liquido dei frutti di mare (saranno sufficienti un paio di mestolini, perché è piuttosto salato). A cottura quasi terminata, aggiungete al riso i frutti di mare sgusciati e completate con 1 cucchiaio d’olio crudo, pepe macinato e un trito di origano e basilico. Distribuite il riso nei piatti da porzione, guarnite ogni piatto con alcuni frutti di mare nel guscio, un ciuffetto di basilico e servite subito.