Nome: Salmoriglio (2)
Tipo: Salsa
Ingrediente Principale: Prezzemolo
Persone: 4
Ingredienti: Acqua , Aglio 2 Spicchi, Limoni 2, Olio D’oliva Extra-vergine 1 Bicchiere, Origano Fresco 1/2 Cucchiaio, Prezzemolo 1 Mazzo
Preparazione: Una salsa tipica Sicula è il Salmoriglio, a base di prezzemolo. Puliti i limoni si spremono filtrando il succo per eliminare semi e filamenti. Lavare e tritare fine il prezzemolo, sbucciare e schiacciare l’aglio. In una terrina si versa l’olio e si incorpora lentamente 1 bicchiere d’acqua tiepida, poi sempre a filo si incorpora il succo di limone. Quando l’emulsione sarà omogenea si uniscono prezzemolo, origano ed aglio. Si versa il tutto in un tegamino e si fa cuocere a fuoco bassissimo per alcuni minuti (5 o 6) sempre mescolando. Con questa splendida salsa accompagnate grigliate di carne o di pesce… Piccola nota: Il limone viene usato per molteplici proprietà curative che lo fanno preferire all’aceto. I limoni sono veramente un toccasana per la nostra salute… Antisettico, battericida, diuretico, stimola fegato e pancreas, ostacola la formazione di calcoli ed è adatto in casi di obesità ed ipertensione… L’origano ha potere sedativo (non eccedete), mentre il prezzemolo ha potere antianemico…