Nome: Stoccafisso Alla Livornese
Tipo: Pesce
Ingrediente Principale: Stoccafisso
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Aglio 1 Spicchio, Olio D’oliva Extra-vergine 4 Cucchiai, Olive Nere 100 G, Patate Grandi 4, Peperoncino Piccante 1, Salsa Di Pomodoro 2 Cucchiai, Stoccafisso Ammollato 800 G
Preparazione: Pulite lo stoccafisso, privandolo delle lische e della pelle. Quindi tagliatelo a pezzi piuttosto grandi e ponetelo in una larga pentola, la quale possa poi contenere tutti gli altri ingredienti. Sbucciate le patate e lasciatele da parte, poiché esse andranno unite al resto, soltanto a metà tempo di cottura del pesce. Coprite lo stoccafisso con acqua fredda; aggiustate di sale, essendo il pesce già molto salato di per se, aggiungete lo spicchio d’aglio, sbucciato ma intero, il peperoncino piccante, l’olio, la salsa di pomodoro e le olive. Coprite il recipiente, portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente per 1 ora e 30 minuti. Come già detto, a metà di questo tempo, unite agli ingredienti le patate, a pezzi, e continuate la cottura. Alla fine della preparazione, le patate risulteranno un pochino sfatte e lo stoccafisso sarà sbriciolato: è così che dovrà risultare il tutto. Servite caldo, irrorando con il liquido di cottura.