Nome: Torta Di Ricotta E Uvetta
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Ricotta
Persone: 6
Ingredienti: Burro 120 G, Farina 180 G, Limone 1, Pangrattato 30 G, Ricotta 350 G, Tuorli D’uovo 2, Uvetta Sultanina 60 G, Vino Marsala 1/2 Bicchiere, Zucchero 90 G
Preparazione: Mettete a bagno l’uvetta in mezzo bicchiere di Marsala dolce. Sulla tavola setacciate la farina a fontana, sminuzzatevi il burro, aggiungete 60 g di zucchero, un tuorlo e la buccia grattugiata di mezzo limone. Lavorate velocemente gli ingredienti e lasciate riposare la pasta per un’ora. In una terrina sbattete un tuorlo con 30 g di zucchero, aggiungete la ricotta, il pangrattato, l’uvetta strizzata e la buccia grattugiata del restante mezzo limone. Stendete metà della pasta a disco dello spessore di mezzo cm. Adagiatelo in una teglia imburrata e infarinata, sopra distribuite il composto di ricotta. Con l’altra metà della pasta fate tante listerelle, disponetele a grata sul ripieno e lungo il bordo esterno pressando leggermente. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Ritirate, fate raffreddare, sformate. Vini di accompagnamento: Recioto Di Soave DOC, Albana Di Romagna Passito DOCG, Marsala Superiore Dolce DOC.