Nome: Asparagi Gratinati (2)
Tipo: Contorno
Ingrediente Principale: Asparagi
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Pepe , Asparagi Piccoli 1000 G, Burro 50 G, Formaggio Parmigiano Grattugiato 3 Cucchiai, Origano 1/2 Cucchiaino, Panna 10 Cl, Pomodori Pelati 450 G, Scalogni 3, Sedano 2 Gambi, Timo 1/2 Cucchiaino
Preparazione: Fate scaldare il forno a 170 gradi (termostato 5). Raschiate delicatamente gli asparagi, eliminando le parti dure dei gambi. Sbucciate gli scalogni e tritateli. Mondate il sedano, lavatelo e tritatelo. Fate fondere 25 g di burro in un tegamino e rosolate per cinque minuti scalogni e sedano. Ungete una pirofila con 10 g di burro. Disponetevi gli asparagi. Tritate grossolanamente i pomodori e mescolateli, con il loro succo, alla panna, agli scalogni, al sedano, al timo e all’origano. Salate e pepate. Versate il tutto sugli asparagi. Coprite la pirofila con carta d’alluminio e infornate. Fate cuocere per quaranta minuti. Trascorso questo tempo, togliete la carta d’alluminio, cospargete la pirofila con formaggio grattugiato e con il resto del burro e lasciate cuocere finché la superficie è dorata. Potete anche preparare gli asparagi gratinati facendoli cuocere prima in acqua bollente salata. Dopo averli sgocciolati bene, metteteli nella pirofila, cospargeteli con abbondante burro e parmigiano. Lasciate gratinare intorno per circa venti minuti.