Nome: Brasato Al Barolo (4)
Tipo: Carne
Ingrediente Principale: Vitello
Persone: 6
Ingredienti: Olio D’oliva , Sale , Pepe , Per La Marinata: , Aglio 2 Spicchi, Alloro 3 Foglie, Burro 30 G, Cannella 1 Pezzo, Carota 1, Chiodi Di Garofano 3, Cipolla 1, Rosmarino 1 Rametto, Sedano 1 Costa, Sottopaletta Di Vitello (arrosto Della Vena) 1000 G, Vino Barolo 1 Bottiglia
Preparazione: Sistemate la sottopaletta di vitello in un recipiente di coccio (dianèt), aggiungete le verdure della marinata fatte a tocchetti e gli odori e coprite col vino Barolo. Lasciate riposare la carne nella marinata almeno per una notte o per dodici ore. Levate quindi la carne dal vino, asciugatela e fatela rosolare con burro ed olio d’oliva a fuoco piuttosto vivace e sotto controllo: quando ha assunto il colore e la crosticina tipica della brasatura, unite il vino della marinata insieme alle verdure e agli odori, salate e pepate. Fate cuocere a fuoco tranquillo e a tegame incoperchiato per circa tre ore. Controllate di tanto in tanto la carne rivoltandola oppure bagnandola col liquido di cottura. Il brodo di cottura deve restringersi a poco a poco fino ad assumere la giusta consistenza. A cottura ultimata, togliete la carne, tagliatela a fette non troppo sottili ed irroratele col fondo di cottura dal quale avrete allontanato il rosmarino, l’alloro e l’aglio. Il brasato va servito caldo, eventualmente guarnito con cipolline d’Ivrea in agrodolce. Vino consigliato: Barolo.