Nome: Cacciucco Alla Livornese
Tipo: Pesce
Ingrediente Principale: Seppie
Persone: 6
Ingredienti: Cicale Di Mare , Olio D’oliva Extra-vergine , Sale , Aglio Abbondante, Peperoncino Rosso Piccante 1, Pesce (scorfani, Palombetti, Tracine, Morene, Gronchi, Gallinelle) 2000 G, Pomodori Freschi Maturi 1000 G, Seppie E Polipetti 500 G, Vino Bianco Secco 1 Bicchiere
Preparazione: Pulire il pesce; togliere le teste ai pesci grossi e tagliarli a pezzi, lasciare interi i pesci piccoli. Soffriggere in una casseruola abbondante aglio tritato insieme al peperoncino piccante, aggiungere seppie e polipetti tagliati a grossi pezzi, far assorbire l’acqua che emettono e versare il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato unire i pomodori; a cottura avvenuta levare dal sugo le seppie e i polipetti e tenerli da parte. Mettere nel tegame i pesci più piccoli e le teste, far cuocere per 25 minuti bagnando quando è necessario; passare il pesce al passatutto e aggiungere il ricavato al sugo di pomodoro. Unire anche i pesci tagliati a pezzi e lasciar sobbollire a fuoco lento per circa 15 minuti. Infine rimettere nel tegame le seppie e i polipetti e lasciar cuocere ancora 5 minuti. Preparare delle fette di pane abbrustolito e strofinarle con dell’aglio. Mettere le fette in una zuppiera e versare il pesce con il suo brodo.