Nome: Calamaro ‘isola Verde’ Con Melanzane Alla Griglia
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Melanzane
Persone: 6
Ingredienti: Sale , Pepe , Aglio 2 G, Calamari Puliti Da 150 G Ognuno 8, Capperi Piccoli 8 G, Cozze Sgusciate 40 G, Gamberetti Bianchi Sgusciati 80 G, Limone 1, Melanzane Piccole 200 G, Olio D’oliva 20 Cl, Olive Nere Di Gaeta Snocciolate 16 G, Pane In Cassetta 50 G, Peperoncino 1 G, Pomodorini Del Pendolo 500 G, Prezzemolo Tritato 6 G, Vino Bianco Secco 10 Cl, Vongole Sgusciate 50 G
Preparazione: Sbollentare in acqua leggermente acidulata i calamari e raffreddarli velocemente. Rosolare uno spicchio d’aglio e il peperoncino in olio d’oliva, unire i restanti calamari tagliati a quadretti, i gamberi sgusciati e cuocere a fuoco vivo. Sfumare con poco vino bianco lasciandolo evaporare. Lasciare raffreddare il composto ed aggiungere il pane in cassetta tagliato a cubetti e tostato in forno, le vongole, le cozze, le olive nere, i capperi, il prezzemolo trito, i cubetti di pomodoro e amalgamare il tutto con un po’ di liquido di cottura delle cozze e delle vongole. Riempire a tre quarti i calamari aiutandosi con un sacchetto da decorazione, chiudere l’imboccatura con uno stuzzicadenti. Far rinvenire i calamari farciti in una teglia con olio e aglio, bagnare con il vino bianco, lasciare evaporare, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e terminare la cottura in forno a 180 gradi. Durante la cottura avere cura di glassare di tanto in tanto i calamari e se necessario bagnare con l’acqua di cottura del pesce. Togliere i calamari dal fondo di cottura e riservarli a caldo. Passare il fondo di cottura al setaccio e riporlo sul fuoco portandolo a giusta consistenza. Servire i calamari su piatto ben caldo scaloppati, contornare con le melanzane grigliate e marinate in olio aglio e peperoncino. Salsare e servire.