Nome: Cappone In Salsa Di Cardi
Tipo: Pollame
Ingrediente Principale: Cappone
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Per Il Brodo: , Prezzemolo , Sale , Alloro 2 Foglie, Burro 30 G, Cappone Con Collo, Fegato, Ventriglio, Zampa 1/2, Cardi 800 G, Carota 1, Chiodi Di Garofano 2, Cipolla 1, Farina 2 Cucchiai, Formaggio Grattugiato 20 G, Ginocchio Di Vitello 1, Limone 1 Fetta, Sedano Verde Con Foglie 1 Costa
Preparazione: Preparate il brodo mettendo in una pentola due litri d’acqua fredda, le verdure, gli aromi, il ginocchio, il collo, il ventriglio, il fegato e la zampa spellata. Salate. Portate a bollore e poi fate sobbollire per un’ora e mezzo; colate e tenete il brodo da parte. Fiammeggiate il cappone e avvolgetelo in un telo da cucina; legatelo con lo spago bianco da cucina, quindi mettetelo in una pentola aggiungendo tanto brodo quanto basta a ricoprirlo. Cuocete coperto per un’ora e mezzo a fuoco basso. Preparate intanto i cardi eliminando le coste più esterne, la pellicola e i filamenti, spezzettateli e cuoceteli in un tegame con abbondante acqua, un cucchiaio di farina, una fetta di limone, 10 g di burro e il sale. Appena cotti (il tempo varia da 30 a 50 minuti), scolateli e passateli al passaverdure. Raccogliete il composto in un recipiente, scaldate a bagnomaria e unite via via il restante burro dopo averlo amalgamato con la farina, il formaggio grattugiato e il sale. Disossate il cappone ancora caldo, eliminate la pelle. Tagliate la carne a fette sottili, disponetele a ventaglio su un piatto molto caldo, nappatele con la salsa e servite. Vini di accompagnamento: Dolcetto Di Dogliani DOC, Lacrima Di Morro DOC, Aglianico Del Vulture DOC.