Nome: Cappone Ripieno (3)
Tipo: Pollame
Ingrediente Principale: Cappone
Persone: 4
Ingredienti: Burro , Brodo , Sale , Pepe , Aglio 2 Spicchi, Cappone Grande 1, Carne Di Maiale 300 G, Carne Di Vitello 250 G, Carota 1, Cipolla 1, Formaggio Parmigiano 150 G, Mortadella (fette Da 100 G) 200 G, Noce Moscata 1 Odore, Pistacchi Spellati 1 Cucchiaio, Prosciutto Cotto 150 G, Prosciutto Crudo 150 G, Sedano 2 Coste, Uova 4, Vino Marsala 1 Bicchierino
Preparazione: Ricetta natalizia. Pulite il cappone, asportategli le ali e le cosce e disossatelo senza romperlo. Asportate anche il petto e le interiora che terrete da parte per il ripieno. Passate al tritacarne la carne di vitello e la carne di maiale. Tagliate a dadini la mortadella, tagliate a listerelle il prosciutto cotto e il prosciutto crudo. Mescolate tutti questi ingredienti e unitevi le uova sode sminuzzate, il parmigiano grattugiato, le interiora tritate del cappone, il bicchierino di marsala, i pistacchi spellati, sale, pepe e un odore di noce moscata. Tagliate a listerelle il petto del cappone e disponetelo a strati nel ventre del cappone stesso, alternandolo a strati del ripieno preparato. Nel riempirlo cercate di restituire al cappone la sua forma, quindi cucitene l’apertura. Avvolgetelo in un panno bianco e immergetelo in abbondante acqua fredda insieme alle ali, le cosce, le verdure e il sale necessario. Dopo circa 2 ore (o più, a seconda della grossezza del cappone) estraetelo delicatamente dall’acqua e lasciatelo raffreddare. Tagliatelo quindi a fette e sistematele in un piatto coperte di gelatina. Oppure potete cuocere il cappone al forno, sistemandolo in una teglia con aglio, sale e qualche fiocco di burro. Infornatelo in forno caldo per circa 3 ore e bagnatelo di tanto in tanto con cucchiai di brodo caldo.