Nome: Cavolo Gratinato
Tipo: Contorno
Ingrediente Principale: Cavolo
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Pepe , Burro 60 G, Cavolo Verde Di 500 G 1, Farina 2 Cucchiai, Formaggio Grattugiato 30 G, Ginepro (bacche Schiacciate) 6 Bacche, Latte 15 Cl, Noce Moscata Grattugiata 1/2 Cucchiaino, Pangrattato 3 Cucchiai, Panna 15 Cl, Peperoncino 1 Pizzico
Preparazione: Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6). Mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a listarelle. Mettetelo a cuocere in una pentola d’acqua bollente finché è tenero. Sgocciolatelo e aggiungetevi le bacche di ginepro. Fate fondere 30 g burro in un tegamino, gettatevi la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti. Togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna, mescolando. Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, finché la besciamella si è addensata. Salate, pepate, unite noce moscata e peperoncino. Ungete una teglia di porcellana con 15 g di burro. Mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia. Cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti. Infornate e fate cuocere per quindici minuti. Alzate allora la temperatura del forno a 230 gradi (termostato 7) e cuocete ancora per dieci minuti finché la superficie è ben dorata.