Nome: Ciambellone Con Frutta Secca
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Noci
Persone: 6
Ingredienti: Albicocche Secche 100 G, Burro 1 Noce, Ciliegine Sciroppate 100 G, Datteri 100 G, Farina 250 G, Gherigli Di Noci 200 G, Lievito In Polvere 2 Cucchiaini, Rum 2 Cucchiai, Sale 1 Pizzico, Scorza D’arancia Candita 100 G, Succo Di Limone 1 Cucchiaio, Uova 4, Uvetta Sultanina 100 G, Zucchero A Velo 200 G, Zucchero Semolato 140 G
Preparazione: Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per un quarto d’ora. Riducete a pezzetti le albicocche secche, i gherigli di noci e i datteri, privati dei noccioli, e poneteli in una terrina insieme all’uvetta scolata e strizzata. Unite la scorza d’arancia candita, tagliata a dadini, e le ciliegine, ben sgocciolate dallo sciroppo di conserva e snocciolate. In una scodella sbattete le uova con lo zucchero, servendovi di una frusta, fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo. Aggiungetevi un cucchiaio di rum e la frutta secca e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Unite anche la farina, poca per volta, il lievito e un pizzico di sale continuando a mescolare energicamente per alcuni minuti. Ungete di burro uno stampo per ciambelle, versatevi il composto, livellatene la superficie e fatelo cuocere nel forno già caldo (220 gradi) per 40 minuti. In una terrina mescolate lo zucchero a velo col resto del rum, un cucchiaio d’acqua e uno di succo di limone. Lavorate il composto fino a quando sarà liscio e, alzandolo con un cucchiaio, ricadrà formando un nastro piuttosto denso. Togliete la ciambella dal forno, sformatela su un piatto di portata e lasciatela raffreddare. Coprite la torta con la glassa preparata e fatela solidificare all’aria per mezz’ora, prima di servire.