Nome: Crostata Alla Valdostana
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Formaggio Fontina
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Pepe , Noce Moscata Grattugiata (eventuale) , Burro 170 G, Farina 330 G, Formaggio Fontina 250 G, Formaggio Parmigiano Grattugiato 30 G, Tuorlo D’uovo 1, Uova 3, Vino Bianco 1/2 Bicchiere
Preparazione: Mettete 300 g di farina a fontana sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo, versatevi 150 g di burro fuso, il tuorlo, un uovo intero e una presa di sale; lavorate rapidamente gli ingredienti, formando con la pasta una palla che lascerete riposare per 30 minuti. Intanto fate a dadini piccolissimi la fontina; in un piatto fondo sbattete le rimanenti uova con una presa di sale e una di pepe, il vino bianco e il parmigiano grattugiato (potete anche unire, se credete, una presa di noce moscata grattugiata). Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere un disco di 30 cm di diametro: con questo rivestite uno stampo rotondo di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato. Quindi distribuite uniformemente i dadini di fontina sulla pasta, ripiegate la pasta in eccedenza, formando tutt’intorno un cordone, e versate sulla crostata il composto di uova, vino e parmigiano. Passate in forno e cuocete per 40 minuti: la superficie dovrà risultare ben dorata e gratinata.