Nome: Crostata Con Crema E Fichi
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Fichi
Persone: 8
Ingredienti: Per La Pasta Frolla: , Per La Crema Pasticciera: , Per Guarnire: , Gelatina Di Albicocche , Zucchero A Velo , Burro 200 G, Farina 250 G, Farina 30 G, Fichi 8, Latte 500 G, Sale 1 Pizzico, Tuorli D’uovo 2, Tuorli D’uovo 4, Vaniglina 1 Bustina, Vaniglina 1 Bustina, Zucchero A Velo 100 G, Zucchero 150 G
Preparazione: Avviate la pasta frolla: strofinando tra le mani il burro e la farina, intridete gli ingredienti in modo da ottenere un mucchio di briciolame; sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, la vaniglina ed il sale, quindi impastate il tutto molto rapidamente con la punta delle dita, per non ‘bruciare’ la pasta; avvolgetela in poca pellicola trasparente e passatela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Intanto preparate la crema: fate riscaldare il latte e, a parte, lavorate brevemente i tuorli con la farina e lo zucchero; stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo, poi portate su fuoco moderato e, mescolando spesso, lasciate cuocere la crema per circa 5 minuti, infine aggiungete la vaniglina, spegnete e lasciate raffreddare. Tirate la pasta a 5 millimetri di spessore, bucherellatela poi rivestite con essa uno stampo per crostate di 28 centimetri di diametro, con i bordi lisci. Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa, quindi sformate la pasta su una gratella, riempitela con la crema fredda e guarnitela con i fichi ben lavati, asciugati, non sbucciati, tagliati a spicchi; cospargete la crostata con poco zucchero a velo, pennellate i fichi con un velo di gelatina per evitare che anneriscano a contatto con l’aria, quindi trasferite la crostata su un piatto e servitela.