Nome: Fagioli Alla Veneta
Tipo: Contorno
Ingrediente Principale: Fagioli
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Acciughe Sotto Sale 6, Aceto Di Vino 1 Bicchiere, Aglio 2 Spicchi, Fagioli Da Sgranare 1500 G, Olio D’oliva Extra-vergine 4 Cucchiai, Pepe 1 Pizzico, Prezzemolo 1 Ciuffo
Preparazione: Sgranate i fagioli, poneteli in una pentola con abbondante acqua salato e fateli cuocere per un’ora e mezza circa. Dissalate le acciughe, diliscatele e tagliatele a pezzetti. Sbucciate e schiacciate l’aglio; mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Quindi ponete entrambi a soffriggere in un pentolino con l’olio su fuoco medio; quando l’aglio sarà dorato, unitevi le acciughe e fatele disfare a fuoco bassissimo, schiacciandole con un cucchiaio di legno; dopo di che versatevi l’aceto e continuate a lavorare le acciughe, fino a che saranno ridotte in crema. A questo punto unite un pizzico di pepe, insaporite di sale, solo se necessario perché le acciughe sono molto salate, e togliete dal fuoco. Scolate i fagioli, versateli in una terrina da portata e conditeli con la salsa caldissima; quindi fateli riposare coperti per circa 10 minuti e serviteli in tavola.