Nome: Favata (3)
Tipo: Contorno
Ingrediente Principale: Fave
Persone: 4
Ingredienti: Cotenna Di Maiale , Orecchio Di Maiale , Guanciale Di Maiale , Aglio , Cipolla , Prezzemolo , Pomodoro Secco , Cardi , Peperoncino , Fave Messe In Ammollo Per Una Notte 1000 G, Piede Di Maiale 1, Stinco Di Maiale 1
Preparazione: Per preparare le fave, toglierle dall’acqua salata dell’ammollo, lavarle e con l’aiuto di un coltellino togliere il peduncolo scuro. Mettere in un tegame la cotenna tagliata, lo stinco, il piede, l’orecchio e il guanciale e far rosolare; poi aggiungere le fave, la cipolla, il prezzemolo, il cardo, l’aglio e il pomodoro secco. Rosolare a fuoco lento per 30 minuti, aggiungendo poca acqua e il peperoncino, poi unire tutta l’acqua rimanente e coprire la pentola. Cuocere per 2 ore fino a cottura ultimata delle fave; servire con pane abbrustolito ed imbevuto nel brodo. È il piatto tipico della stagione invernale, saporito e sostanzioso, che ricorda l’autentica cucina tradizionale.