Nome: Fusilli Al Tonno (2)
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Tonno Sott’olio
Persone: 6
Ingredienti: Pepolino , Olio D’oliva , Sale , Pepe , Burro 1 Noce, Cipolla 1, Pasta Tipo Fusilli 500 G, Peperoncino (facoltativo) 1 Puntina, Pomodori Pelati 1000 G, Tonno Sott’olio 250 G
Preparazione: Tagliare finemente la cipolla e metterla a rosolare in una padella con olio e burro (ne basta una noce). Poi aggiungere i pelati, un po’ di pepe, sale e cuocere il tutto per 5 minuti, schiacciando i pomodori; eventualmente mettere anche una puntina di peperoncino per dare un sapore più deciso al sugo, ma che non copra l’aroma degli altri ingredienti. Unire infine il tonno sbriciolato e il pepolino, possibilmente solo le foglie, che sono quelle che danno l’aroma. Mescolare il tutto per circa un minuto, infine trasferire nel sugo la pasta cotta molto al dente, farla saltare per 5 minuti poi portarla immediatamente in tavola. Nota: il pepolino è un altro nome del serpillo, una particolare specie di timo molto diffusa anche allo stato selvatico; le foglioline hanno forma ovale oppure tondeggiante e sono portate da steli erbacei; si raccolgono durante la stagione calda.