Nome: Gubana
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Noci
Persone: 4
Ingredienti: Vino Marsala , Zucchero , Cannella , Noce Moscata , Arancia Candita 30 G, Arancia 1, Burro 50 G, Cedro Candito 35 G, Gherigli Di Noci 125 G, Limone 1, Mandorle Pelate 30 G, Pangrattato 40 G, Pasta Sfoglia 700 G, Pinoli 60 G, Uova 2, Uvetta Sultanina 70 G
Preparazione: Specialità di Cividale del Friuli. Fare ammorbidire l’uvetta nel marsala. Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l’uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora. Mettere l’impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero. Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve. Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm. Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale. Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero. Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti. Si può mangiare calda, ma fredda è più buona.