Nome: Jota Triestina
Tipo: Contorno
Ingrediente Principale: Crauti
Persone: 4
Ingredienti: Olio D’oliva , Aglio , Pancetta Affumicata , Sale , Pepe , Cumino , Acqua 200 Cl, Alloro 1 Foglia, Crauti Precotti 400 G, Fagioli Borlotti Secchi 700 G, Farina 2 Cucchiai, Patate 3
Preparazione: Mettere a bagno per 12 ore i fagioli. Scolarli e farli rosolare con olio ed aglio tritato; aggiungere la pancetta tagliata a dadini, le patate tagliate a cubi e sale.Rosolare il tutto per qualche minuto. Aggiungere l’acqua e far bollire il tutto per 90 minuti.Separatamente bollire i crauti, cumino (kummel) ed alloro, coperti d’acqua che deve asciugarsi durante la cottura.Fare un soffritto di olio e farina (scuro), gettarvi i crauti mescolando. Riunire il tutto e passare la metà dei fagioli al passaverdura. Amalgamare e far bollire per altri 30 minuti. La jota deve risultare densa e va lasciata riposare. Il giorno dopo è ancora più buona.