Nome: Mezze Penne Ai Carciofi
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Carciofi
Persone: 6
Ingredienti: Formaggio Parmigiano Grattugiato , Sale , Pepe , Carciofi 4, Carota 1, Cipolla 1, Limone 1, Maggiorana Alcuni Rametti, Olio D’oliva Extra-vergine 5 Cucchiai, Pasta Tipo Mezze Penne 350 G, Prosciutto Crudo A Fette 80 G, Sedano 1 Gambo
Preparazione: Private i carciofi delle spine e dell’eventuale fieno, tagliateli a spicchietti e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non anneriscano. Mandate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, poi rosolate il tutto a fuoco dolce per qualche minuto in un tegame con l’olio caldo, mescolando spesso. Unite quindi i carciofi ben sgocciolati, sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, bagnando, se necessario, con un po’ di acqua calda. Un paio di minuti prima del termine di cottura unite il prosciutto tagliato a listarelle regolari e la maggiorana grossolanamente tritata. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e conditela subito con il sugo preparato e parmigiano grattugiato a piacere. Servite subito.