Nome: Pagnotta Al Prosciutto E Formaggio
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Formaggio Grana Padano
Persone: 10
Ingredienti: Sale , Per Accompagnare Il Pane: , Formaggi Caprini Freschi (o Formaggi Caprini Poco Stagionati) , Alloro , Maggiorana , Noci Tritate , Nocciole Tritate , Burro 80 G, Farina Bianca 500 G, Formaggio Grana Padano Grattugiato 200 G, Latte 25 Cl, Lievito Di Birra Fresco 1 Cubetto, Panna Acida 150 G, Prosciutto Crudo 150 G, Timo 1 Mazzetto
Preparazione: Sbriciolate il lievito in una ciotolina, bagnatelo con poco latte e fate riposare 15 minuti. Versate la farina in una terrina con due cucchiaini scarsi di sale. Tagliate a dadini il prosciutto (non togliete il grasso). Fondete 50 g di burro e unitelo al latte rimasto. Incorporate alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il formaggio. Dopo aver amalgamato gli ingredienti, impastate per 15 minuti. Coprite e tenete al tiepido finché il volume del composto sarà raddoppiato. Impastate rapidamente ancora una volta e poi formate una pagnotta ovale. Praticate in superficie tre leggere incisioni parallele e poi trasferite il pane sulla placca del forno foderata di carta imburrata. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per un’ora. Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio. Servite il pane tiepido, tagliato a fette spesse. Accompagnatelo con formaggi di capra spolverizzati con erbe aromatiche e con frutta secca tritata.