Nome: Pan Speziale O Certosino
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Miele
Persone: 6
Ingredienti: Per Lo Stampo: , Burro , Bicarbonato Di Sodio 15 G, Burro 20 G, Cioccolato Amaro 40 G, Farina 300 G, Mandorle 40 G, Miele 200 G, Pinoli 40 G, Scorza D’arancia E Cedro Canditi 60 G, Semi Di Anice 10 G, Uvetta Sultanina 40 G, Zucchero 150 G
Preparazione: Un tempo, questo era uno dei dolci che primeggiavano nel periodo delle feste sulle tavole familiari. Scaldate brevemente il miele a bagnomaria, poi mescolatelo in una zuppiera piuttosto capace con lo zucchero, unite anche i semi di anice, il bicarbonato e su tutto versate due bei bicchieri di acqua bollente. Continuate a impastare il tutto, fate cadere nella zuppiera a pioggia la farina (fate attenzione a non formare grumi), quando vedete che si è amalgamata col resto unite anche man mano l’uvetta (prima fatta rinvenire in acqua tiepida), i canditi tagliati a dadini, i pinoli spezzettati, le mandorle sbollentate, pelate e spezzettate, il cioccolato grattugiato. Dovete ottenere un composto ben amalgamato. Versatelo in uno stampo rettangolare (tipo plumcake) coperto con un foglio di carta oleata unto di burro e fatelo cuocere in forno a calore moderato per un’ora e un quarto. NB. Questo dolce si conserva per settimane se ricoperto con pellicola trasparente o con carta d’alluminio e conservato in una scatola di latta.