Nome: Pandolce Di Natale
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Pinoli
Persone: 8
Ingredienti: Acqua Di Fiori D’arancio 1 Cucchiaio, Burro 100 G, Farina 500 G, Lievito Di Birra 15 G, Pinoli 30 G, Pistacchi Tritati 30 G, Sale 1 Pizzico, Semi Di Finocchio 1 Cucchiaino, Uvetta Sultanina 30 G, Vino Bianco Secco 1/4 Bicchiere, Vino Marsala Secco 1/4 Bicchiere, Zucca Candita 20 G, Zucchero 130 G
Preparazione: Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente. Copritela e fatela lievitare per un’ora circa, finché ha raddoppiato il volume. Disponete a fontana la farina rimasta, versatevi al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, l’acqua di fiori d’arancio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida. Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d’ora. A questo punto allargate la pasta, distribuitevi sopra i pinoli, i pistacchi, l’uvetta ammollata, strizzata e asciugata, i canditi e i semi di finocchio. Lavorate ancora qualche minuto la pasta, datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno. Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora, finché ha di nuovo raddoppiato il volume. Incidete la superficie del pandolce con un taglio a croce e cuocetelo per un’oretta nel forno caldo a 180 gradi. NB. Il dolce si può preparare anche con qualche giorno di anticipo.