Nome: Pane Di Nocciole E Fichi Secchi
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Fichi Secchi
Persone: 8
Ingredienti: Acqua 25 Cl, Bicarbonato 1 Cucchiaino, Burro 50 G, Farina 250 G, Fichi Secchi 200 G, Lievito In Polvere 1 Cucchiaino, Nocciole Sbucciate Leggermente Tostate 100 G, Sale 1 Pizzico, Uovo 1, Zucchero 100 G
Preparazione: Tagliare a lamelle qualche nocciola, tritare quelle rimaste e i fichi secchi grossolanamente, metterli in una ciotola, cospargerli con il bicarbonato, irrorarli con l’acqua, portata a ebollizione a parte e farla intiepidire. Mettere in una terrina il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, unire lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto bianco e spumoso; aggiungere l’uovo, il sale, le nocciole tritate, i fichi con l’acqua, il bicarbonato e infine la farina setacciata con il lievito. Amalgamare gli ingredienti e versare il composto in uno stampo da plum-cake, imburrato e infarinato; cospargerlo con le lamelle di nocciole e farlo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa.