Nome: Pansoti Alla Genovese
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Ricotta
Persone: 6
Ingredienti: Sale , Per Il Ripieno: , Formaggio Grattugiato , Per La Salsa: , Burro , Mollica Di Pane , Latte , Formaggio Grattugiato , Aglio , Olio D’oliva , Sale , Aglio 1/2 Spicchio, Borraggine (o Insalata Scarola) (o Erbette) 1000 G, Farina 400 G, Gherigli Di Noci 200 G, Ricotta 200 G, Uova 2, Vino Bianco Secco 1 Cucchiaio
Preparazione: Preparate la pasta con la farina, mezzo bicchiere d’acqua, un cucchiaio di vino e il sale. Lessate la borraggine, tritatela con mezzo spicchio d’aglio e mescolatela con la ricotta, le uova e tanto formaggio grattugiato quanto ne serve per dare consistenza al composto. Stendete la pasta a sfoglia, distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti. Intorno a ogni mucchietto ritagliate un quadrato di pasta e ripiegate in due. Preparate la salsa: sbollentate i gherigli di noci, togliete loro la pellicina e pestateli con mezzo spicchio d’aglio, un po’ di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, quindi diluite con l’olio fino a ottenere una salsa fluida; eventualmente aggiungete uno-due cucchiai d’acqua di cottura delle erbette. Lessate i pansotti in abbondante acqua salata, scolateli. Conditeli con la salsa alle noci, alcuni fiocchetti di burro e abbondante formaggio grattugiato. Mescolateli e serviteli subito. Vini di accompagnamento: Riviera Di Ponente Pigato DOC, Trebbiano D’Abruzzo DOC, Nuragus Di Cagliari DOC.