Nome: Pasta E Patate ‘a Ra Tieddra’
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Patate
Persone: 4
Ingredienti: Pangrattato , Peperoncino Tagliuzzato , Sale , Cipolle 2, Formaggio Pecorino Grattugiato 70 G, Olio D’oliva Extra-vergine 1 Spruzzata, Origano 1 Pizzico, Pasta Tipo Pasta Corta Grande 400 G, Patate 400 G, Pomodori Freschi 500 G
Preparazione: In un tegame a bordi alti, possibilmente di rame stagnato (‘a tieddra), sistemate a strati, dopo averlo unto di olio, la pasta cruda, le patate affettate in dischi sottili, le cipolle anch’ esse finemente affettate, i pomodori e il sedano tagliuzzati, una spolverata di formaggio, un pizzico di origano, peperoncino e sale, una spruzzata d’olio. Continuate a formare gli strati, spolverando di pangrattato la superficie, dopo l’ultima abbondante spruzzata di olio. Cuocete in forno con il tegame coperto. E’ un piatto dell’antiquariato Cosentino e originariamente andava collo nel forno di campagna con carbonelle roventi sistemate sul coperchio di stagno. Nelle campagne del Cosentino c’è ancora chi esegue questa antica tipica cottura.