Nome: Pastiera
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Ricotta
Persone: 4
Ingredienti: Per La Pasta: , Zucchero Vanigliato , Sale , Per Il Ripieno: , Cannella In Polvere , Sale , Acqua Di Fiori D’arancio 1 Bottiglina, Burro 50 G, Cedro Candito 100 G, Farina 300 G, Grano In Scatola 500 G, Latte 50 Cl, Limone (scorza Grattugiata) 1, Limone (scorza) 1, Ricotta 500 G, Strutto 80 G, Uova 4, Uova 6, Zucchero 150 G, Zucchero 300 G
Preparazione: Far bollire in abbondante acqua il grano per circa un ora, poi scolarlo e rimetterlo sul fuoco con il latte, la scorza del limone (intera), un pizzico di cannella, un pizzico di sale, mezz’etto di zucchero e far cuocere a fuoco moderato fino a completa riduzione del liquido. Poi far raffreddare eliminando la scorza di limone. Per la pasta: impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, 4 tuorli ed un pizzico di sale (se è troppo secca, aggiungere un uovo intero). Lavorare quanto basta e metterla a riposare in un luogo fresco. Per il ripieno: unire al grano la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il cedro tagliato a dadini, un pizzico di cannella e l’acqua di fiori d’arancio, legare con i tuorli e con quattro albumi montati a neve. Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri, ricavarne un disco di circa 30 cm. di diametro e foderare con esso una teglia unta di burro; versare il ripieno nella teglia e completare stendendo in superfice delle strisce a forma di grata. Far cuocere la pastiera in forno ben caldo per circa 90 minuti e quindi, dopo raffreddata, cospargerla di zucchero a velo.