Nome: Pinzimonio Tre Salse
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Crescione
Persone: 10
Ingredienti: Sale , Pepe , Succo Di Limone , Aceto Di Vino 3 Cucchiai, Aglio 2 Spicchi, Burro 15 G, Cetrioli 3, Cipollotti 8, Crescione 150 G, Filetti D’acciughe Sott’olio 50, Foglie Di Finocchio 2 Cucchiaini, Insalata Lattuga Romana 1, Insalata Lattuga 1 Cuore, Olio D’oliva 8 Cucchiai, Panna 15 Cl, Patate Novelle Al Vapore 8, Peperone Rosso 1, Peperone Verde 1, Pomodori 2, Prezzemolo 2 Cucchiaini, Sedano Bianco 1
Preparazione: Lavate i pomodori e tagliateli a fette sottili. Lavate il sedano, tagliate le foglie (conservatene qualcuna per la decorazione del piatto) e tagliate le coste centrali a pezzi di 10 cm. Eliminate i gambi del crescione, lavate le foglie e asciugatele. Mondate i cipollotti, lavateli, tagliate a fette la parte bianca e separatela in anelli. Lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a listarelle. lavate i cetrioli, non pelateli e tagliateli a bastoncini. Sfogliate le insalate, lavatele e asciugatele. Disponete il cuore di lattuga e la lattuga romana in una insalatiera e le altre verdure (comprese le patatine) in un piatto di servizio rettangolare, in file parallele. Decorate il piatto con le foglie di sedano. Preparate la vinaigrette: mettete il sale e il pepe in una ciotola, aggiungete l’aceto (3 cucchiai) e l’olio (8 cucchiai), emulsionate con una forchetta. Preparate la salsa alla panna: mondate l’aglio (uno spicchio), tritatelo fine e mettetelo in una scodellina. Aggiungete la panna, il succo di limone (un cucchiaio), il finocchio e il prezzemolo, salate e pepate. Mescolate bene. Preparate la salsa alle acciughe: sgocciolate le acciughe, mondate l’aglio (uno spicchio) e schiacciatelo in un mortaio, aggiungete le acciughe, l’olio (un cucchiaio) e il burro e pestate tutto fino a ottenere una pasta omogenea. Condite con qualche goccia di succo di limone e pepe. Portate in tavola le verdure e le tre salse in piccole ciotole. Vino consigliato: Marzemino Spumante.