Nome: Ratafià Di Mele Cotogne
Tipo: Bevande
Ingrediente Principale: Mele Cotogne
Persone: 4
Ingredienti: Cannella , Acqua Molta, Alcool Neutro A 96 Gradi 80 Cl, Chiodi Di Garofano 6, Coriandolo Schiacciato 2 G, Mandorle Amare 6, Mele Cotogne Mature Alcune, Zucchero 300 G
Preparazione: Un tempo questo elisir si preparava durante la vendemmia, molto in voga tra le dame del XVIII e XIX secolo, infuso dolce e fruttato con una gradazione che non supera i 30 gradi. Pelate e grattugiate la polpa di alcune mele cotogne ben mature, ponete la polpa in una terrina, lasciatela per sei giorni, trascorsi i quali metterete la polpa in un sacchetto di tela e spremerete tutto il succo, mettete il succo in un vaso a chiusura ermetica, aggiungete l’alcool neutro a 96 gradi allungato con molta acqua per ogni litro di succo, le mandorle schiacciate, la cannella, i chiodi di garofano, il coriandolo schiacciati, lo zucchero. Mescolate il tutto, chiudete il vaso e lasciate riposare per sei mesi. Filtratelo e conservatelo in bottiglia.