Nome: Rigatoni Alla Silana
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Pomodori
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Pepe Nero , Aglio 2 Spicchi, Basilico 1 Ciuffo, Burro 50 G, Cipolla 1, Formaggio Caciocavallo Fresco 100 G, Formaggio Pecorino Grattugiato 70 G, Funghi Porcini Secchi 20 G, Guanciale Di Maiale 100 G, Olio D’oliva Extra-vergine 10 Cl, Pasta Tipo Rigatoni 400 G, Peperoncino Piccante 1, Pomodori 600 G, Prezzemolo Tritato 1/2 Cucchiaio, Prosciutto 150 G, Salsiccia Secca 150 G
Preparazione: In un ampio tegame di coccio mettete i pomodori spezzettati, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati, il basilico a pezzetti, il prosciutto in dadini, la salsiccia in fettine, il guanciale a striscioline, i funghi (ammollati solo se necessario) in pezzetti, l’olio d’oliva (non precedentemente soffritto) e il peperoncino spezzettato. Lasciate bollire lentamente per un paio d’ore, regolate di sale, aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua se il sugo va asciugando. Lessate in abbondante acqua leggermente salata i rigatoni, sgocciolateli molto al dente, versateli nel tegame contenente il sugo e rimestate. Dopo che saranno ben conditi, trasferiteli in un ruoto, cospargeteli di formaggio pecorino grattugiato, pepe nero pestato nel mortaio, fiocchetti di burro (possibilmente quello naturale dei «butirri») e pezzettini di caciocavallo fresco, tenendo il ruoto a fuoco basso. Quando tutto si sarà ben amalgamato, servite i rigatoni ben caldi.