Nome: Risotto Di Vongole
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Vongole
Persone: 4
Ingredienti: Brodo Vegetale (o Brodo Di Pesce) , Sale , Pepe , Aglio 1 Spicchio, Burro 1 Noce, Olio D’oliva 3 Cucchiai, Prezzemolo 1 Cucchiaio, Riso 300 G, Vino Bianco 1/2 Bicchiere, Vongole Non Sgusciate 400 G
Preparazione: Spurgare le vongole in abbondante acqua e sale; quindi cuocerle a fuoco medio per alcuni minuti in un tegame con olio, prezzemolo e aglio tritato. Le vongole che non si saranno aperte vanno buttate. Aggiungere sale, pepe ed il vino (che va fatto evaporare). Spegnere il fuoco, sgusciare le vongole e mettere da parte i molluschi. Nel loro fondo di cottura (che va fatto riposare per circa 10 minuti e poi filtrato con una tela per depurarlo da eventuali depositi sabbiosi) aggiungere il riso e, a piacere, il brodo vegetale o di pesce. In fine aggiungere verso fine cottura le vongole e a fuoco spento la noce di burro ed un altro pizzico di prezzemolo tritato. Guarnire con alcune vongole con le conchiglie.