Nome: Roulade Al Mascarpone
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Mascarpone
Persone: 4
Ingredienti: Per La Pasta: , Sale , Pepe Di Caienna , Per Il Ripieno: , Noce Moscata , Sale , Pepe , Per La Salsa: , Noce Moscata , Sale , Pepe , Alloro 1 Foglia, Burro 25 G, Burro 50 G, Burro 50 G, Cipolle 450 G, Cipolle 50 G, Farina 25 G, Farina 25 G, Farina 75 G, Formaggio Caciottina Dolce 70 G, Formaggio Mascarpone 50 G, Gherigli Di Noci 15, Latte 30 Cl, Latte 30 Cl, Maggiorana 1 Pizzico, Panna 2 Cucchiai, Prezzemolo 1 Mazzetto, Rafano Grattugiato 2 Cucchiai, Succo Di Limone 1 Cucchiaio, Uova 4
Preparazione: Per prima cosa fate il ripieno: tritate finemente le cipolle e cuocetele in una casseruola 20 minuti con il burro sciolto. Aggiungete la farina e mescolate bene. Lontano dal fuoco, incorporate il latte versato a filo, rimettete la casseruola sul fuoco e portate a dolce ebollizione. Quando la salsa si sarà raddensata aggiungete le noci tritate, la noce moscata, il sale e il pepe. Fate ora la roulade (mentre preparate la pasta, tenete il ripieno sul fuoco dolcissimo a bagnomaria): imburrate un foglio di carta oleata e con esso rivestite una placca da forno a bordi alti. Pennellatelo con il burro sciolto e accendete il forno a 200 gradi. Grattugiate la caciotta e lavoratela con il mascarpone: aggiungete la farina, la maggiorana, i tuorli delle uova, il sale e il pepe di caienna. Unite ora gli albumi montati a neve soda, quindi versate il composto sulla placca del forno e fatelo cuocere per 40 minuti circa. Lontano dal fuoco, spalmate sulla roulade metà del ripieno di cipolle e noci, quindi arrotolatela con delicatezza su se stessa prendendo un lato della carta oleata, che contemporaneamente toglierete. Ricopritela con il resto del ripieno, cospargendola di prezzemolo tritato e lasciatela riposare al caldo. Nel frattempo fate la salsa: in una casseruolina soffriggete nel burro la cipolla tritata, unite la farina e levate subito dal fuoco. Versate il latte a filo, unite la foglia di alloro e la noce moscata e riportate sul fuoco. Continuando a mescolare, fate raddensare la salsa, poi copritela con un foglio di carta oleata e cuocetela ancora mezz’ora a bagnomaria. Regolate il sale e il pepe, filtrate la salsa e incorporatevi il rafano grattugiato, la panna e il succo di limone. Tagliate la roulade a fette che disporrete sul piatto da portata riscaldato. Servitela calda, con a parte la salsa di rafano.