Nome: Stoccafisso In Potacchio
Tipo: Pesce
Ingrediente Principale: Stoccafisso
Persone: 4
Ingredienti: Sale , Pepe , Aglio 1 Spicchio, Cipolla 1, Filetti D’acciughe Sott’olio 4, Olio D’oliva Extra-vergine 3 Cucchiai, Pomodori Maturi 300 G, Prezzemolo 1 Ciuffo, Rosmarino 1 Rametto, Stoccafisso Secco (o 800 G Di Stoccafisso Bagnato) 400 G, Vino Bianco Secco 1 Bicchiere
Preparazione: Battete lo stoccafisso con il batticarne e mettetelo a bagno in una terrina con abbondante acqua fredda per 2 giorni, cambiando spesso l’acqua. Dopo di che sgocciolate lo stoccafisso, asciugatelo, eliminate le lische e tagliatelo a pezzi. Sbucciate la cipolla e affettatela a velo, mettetela in una casseruola e fatela rosolare nell’olio, su fuoco basso. Sgocciolate le acciughe dall’olio, mondate il prezzemolo, lavatelo e staccate gli aghi di rosmarino dal rametto. Sbucciate lo spicchio d’aglio e preparate un trito con tutti gli aromi. Quando la cipolla sarà ben rosolata unite il trito aromatico, mescolate con un cucchiaio di legno e fate insaporire per qualche minuto. Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, tagliateli a metà, eliminate i semini e tagliate la polpa a pezzetti. Aggiungete i pomodori nella casseruola, mescolate e fate cuocere per 5-6 minuti. Dopo di che unite i pezzi di stoccafisso e portate a cottura (circa 3 ore), mantenendo il fuoco basso. A metà cottura bagnate con il vino, salate e pepate a piacere. Se necessario durante la cottura unite un pochino di acqua calda.