Nome: Tarte Tatin (6)
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Mele
Persone: 8
Ingredienti: Burro 160 G, Calvados 2 Cucchiai, Farina 200 G, Latte Freddo 1/2 Bicchiere, Limone (scorza Grattugiata) 1, Mele Farinose 6, Uovo 1, Zucchero 170 G
Preparazione: Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili e di forma regolare. Mettere 120 g di zucchero e 60 g di burro in una teglia di 28 cm di diametro, resistente alla fiamma, e far caramellare a fuoco dolce. Disporre le fette di mela a raggiera sullo zucchero caramellato, spolverizzarle con lo zucchero rimasto e spruzzarle con il calvados o la grappa. Con una forchetta, amalgamare il burro alla farina e al limone, poi unire l’uovo e il latte, impastando velocemente con la punta delle dita. Stendere la pasta, formando un disco di 29 cm di diametro e metterlo sopra le mele nella teglia, rimboccando bene i bordi. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Quando la pasta sarà dorata, capovolgere il dolce su un piatto da portata e servirlo tiepido. Questo dessert viene di solito servito con della panna appena zuccherata e leggermente montata, oppure con panna acida o gelato di crema.