Nome: Torta Alle Sarde
Tipo: Pesce
Ingrediente Principale: Sarde
Persone: 4
Ingredienti: Per L’impasto: , Burro Per La Piastra Del Forno , Per Guarnire: , Sale , Olio D’oliva Per Condire , Basilico Tritato 2 Cucchiai, Burro Fuso 30 G, Cipolla A Dadini 50 G, Farina 300 G, Latte Tiepido 20 Cl, Lievito 20 G, Olio D’oliva 4 Cucchiai, Peperoncini Finemente Tagliati 3, Peperoni Gialli 90 G, Peperoni Rossi 80 G, Peperoni Verdi 80 G, Pomodori 250 G, Sale 1/2 Cucchiaino, Sarde Fresche 1500 G, Spicchi D’aglio 2, Uovo 1, Zucchina (per Guarnire) Alcune Fettine
Preparazione: Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana. Stemperate il lievito in una ciotolina con il latte tiepido e versatelo nel centro della farina. Impastate, coprite con un canovaccio il composto ottenuto e lasciatelo lievitare per 15 minuti. Incorporatevi il burro fuso, l’uovo e il sale e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: copritelo nuovamente e fatelo riposare per altri 15 minuti. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un disco del diametro di 35 centimetri. Imburrate dunque la piastra del forno e appoggiatevi sopra l’impasto, avendo cura di piegare leggermente i lembi in modo da formare tutt’intorno un bordo rialzato. Squamate ed eviscerate le sarde: privatele della testa, della lisca e delle pinne, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente e poi asciugatele con cura. Fate dorare in una padella con l’olio d’oliva, per pochi minuti a calore moderato, i dadini di cipolla e gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati. Tagliate quindi i peperoni a dadini; sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dei semi e tagliate anch’essi a piccoli dadi. Unite entrambi al soffritto, precedentemente insaporito con il basilico, il peperoncino e il sale. Lasciate cuocere per 3-4 minuti, dopodichè fate raffreddare il sugo ottenuto e versatelo sulla pasta. Adagiatevi sopra le sarde a corona con le code rivolte verso il centro, guarnite con le fettine di zucchina e condite con un filo d’olio. Cuocete a 220 gradi nel forno, precedentemente scaldato, per 15-20 minuti, o sino ad ottenere una preparazione dorata. Trasferitela su un piatto di portata e servitela subito.