Nome: Torta Di Crespelle E Mele
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Mele
Persone: 12
Ingredienti: Per Le Crespelle: , Per La Pasta Brisée: , Per La Crema Pasticciera: , Per Completare: , Biscotti Amaretti 6, Burro 15 G, Burro 150 G, Burro 20 G, Farina 120 G, Farina 300 G, Farina 50 G, Latte 250 G, Latte 500 G, Mele 550 G, Rum Scuro 3 Cucchiai, Sale 1 Pizzico, Sale 1 Pizzico, Tuorli D’uovo 4, Uova 2, Vaniglina 1 Bustina, Zucchero A Velo 1 Cucchiaio, Zucchero 150 G, Zucchero 70 G
Preparazione: Preparate le crespelle (anche il giorno prima): nella padellina sciogliete il burro senza farlo friggere. In una ciotola mescolate le uova con la farina e un pizzico di sale. Stemperate l’impasto con il latte freddo, versandolo a filo, quindi aggiungete il burro fuso. Riscaldate la padellina già unta e versatevi un mestolino di composto facendolo allargare sul fondo. Non appena si sarà rappreso, girate la crespella per completarne la cottura, quindi sformatela su un piatto e ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pastella. Sulla spianatoia, impastate rapidamente la farina con il burro morbido, lo zucchero, un pizzichino di sale e 75 g di acqua fredda. Avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela in frigo per 30 minuti. Per la crema pasticciera, mescolate i tuorli con la farina e lo zucchero. Stemperate il composto con il latte caldo, portatelo su fuoco moderato e fatelo bollire per 5-6 minuti; infine aromatizzate la crema con la vaniglina e con il rum. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e rosolatele nel burro. Preparate infine il pasticcio: tirate la pasta brisée a 4 millimetri di spessore e rivestite con essa uno stampo a cerniera mobile di 26 centimetri di diametro, lasciandola debordare. Sul fondo allargate un velo di crema, quindi proseguite a strati, con mele, crespelle e crema. Cospargete l’ultimo strato con gli amaretti sbriciolati e, infine, ribaltate verso l’interno la parte eccedente della pasta brisée, smerlandone il bordo. Passate il pasticcio in forno, già scaldato a 200 gradi, per 40 minuti circa. Servitelo tiepido, con una spolveratina di zucchero a velo.